重点项目

大连市信息产业局导入ISO9000质量管理体系工作方案

日期:2007-03-15 浏览:132

【字体:

    依据“大连市政府导入ISO9000质量管理体系试点工作方案”及大信发[2007]21号“关于成立市信息产业局引入ISO9000质量管理体系领导小组的通知”精神,为进一步加强我局机关效能建设,全面提升政府社会管理和公共服务能力,制定我局导入ISO9000质量管理体系的工作方案如下:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻党的十六大及历届全会精神,落实市委十次党代会提出的各项任务,立足机关效能建设,围绕政府管理创新,导入并深入实施ISO9000质量管理体系,持续改进我局行政服务质量和工作效率,不断提高我局的执政能力和管理水平,为推进东北亚重要国际城市建设,率先实现东北老工业基地振兴营造良好环境。

    二、工作目标

    利用一年左右时间,在我局机关成功导入ISO9000质量管理体系,着力解决行政岗位主体不明确、管理层次不清晰、运作流程不顺畅等问题,造就一支纪律严明、服务热情、办事公道、讲求效率的公务员队伍,建立起管理科学、行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的质量管理机制,为我市信息化建设和信息产业的发展提供更为优质的服务。

    三、总体原则

    本着“全局筹划、目标明确、依法行政、科学管理、求真务实、注重效能”为总体原则,按照“预防为主、过程控制”的要求,确保行政过程有效识别、管理和控制。

    (一)全局筹划、目标明确

    我局导入质量管理体系是一项系统性的工作。要前瞻性考虑并全局筹划,科学合理地确立我局的质量方针和质量目标,形成一整套适合我局工作实际的工作流程和与此相关的体系文件,力求做到指标科学明晰、标准规范统一、操作简便一行。

    (二)依法行政、科学管理

     我局导入质量管理体系是一项科学的规范性工作。应将国家行政管理法律、法规和有关文件融于质量管理体系之中,整合部门工作职责,将管理要求转化为工作流程,形成完整的工作标准和制度、科学的工作流程和高效的工作方式,做到全员参与、全面规范、持续改进、实现管理和服务工作的科学化。

    (三)求真务实、注重效能

    我局导入质量管理体系是一项实践性工作。导入工作要本着实事求是的宗旨,立足于提高管理和服务的质量和效率,按照PDCA(策划、实施、检查、处置)模式要求,“写你所策划的,做你所写的,记你所做的,查你所记的,改你所错的”,不断强化部门绩效考核,使体系运行和实际工作紧密结合。