重点项目

大连市政务信息资源目录体系建设实施方案

日期:2007-03-16 浏览:313

【字体:

    一、建设依据和意义

    1、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强信息资源开发利用工作的若干意见》(中办发[2004]34号)文件中提出,“依托统一的电子政务网络平台和信息安全基础设施,建设政务信息资源目录体系和交换体系,支持信息共享和业务协同”。在2006年的全国电子政务工作会议上,国家也提出要在“十一五”期间在全国初步建立起政务信息资源目录体系的目标。为贯彻国家的相关精神,全面提高我市政务信息资源的开发利用水平,当前应着力抓好我市政务信息资源目录体系的建设,为跨部门的信息共享提供保障。

    2、政务信息资源目录体系是开发利用政务信息资源的主要基础设施之一,是实现信息资源交换与共享的重要前提条件。通过建设信息资源目录体系,对各类信息资源进行描述、引用,实现全市政务信息资源的查询、检索,为政府部门信息共享、政务协同、公共服务以及辅助决策提供支撑,并支持公众方便快捷地检索、获取和使用政府的公开信息资源。

    二、建设目标

    大连市政务信息资源目录体系的总体建设目标是:利用目录技术和元数据技术,建设全市统一的政务信息资源目录管理系统及元数据库,逐步实现对政务信息资源的网上动态检索和定位,满足跨委办局、跨应用系统的信息交换、共享以及业务协同的需求。同时,结合目录管理系统的建设,制定并实施相应的管理制度,逐步在全市构建政务信息资源目录体系运行和维护管理的良性机制。

    三、主要工作内容

    (一)项目立项

    随着近年来大连市电子政务项目的全面开展,我市的电子政务建设已经从基础建设阶段转向信息资源管理阶段。为全面提高“十一五”期间我市信息资源开发利用水平,当前组织建设我市政务信息资源目录体系就显得非常必要和紧迫。我们应在市信息产业局的大力支持下,积极争取“大连市政务信息资源目录体系”项目在市里立项,这是一项十分关键的工作。此外,如果条件允许,我们最好向国信办提出申请将大连市作为全国试点城市,如果能够获得批准,在项目建设时就能够得到国家有关部门在政策上和技术上的支持,同时也有利于提高市政府对项目的重视程度,在项目立项和项目资金上给予保证。

    (二)前期调研

    2005年9月,国家电子政务标准化总体组组织制定了《政务信息资源目录体系国家标准》(征求意见稿),并下发全国征求意见。北京市参照国家标准,组织制定了《北京市政务信息资源目录体系地方标准》。为验证目录体系国家标准的可行性,国信办于2005年选定天津市作为首批试点城市,组织开发了由一个市级目录中心、两个区县级目录中心、五个以上政务部门参与的目录体系原型示范项目。在06年4月份,该项目通过了国信办组织的原型试点标准符合性验收,证明该标准在实际应用中科学、可行。此外,国信办在06年还确定了湖北、福建等省的第二批试点城市,逐步扩大试点范围。这些兄弟城市的实际建设经验,将为我市的目录体系建设提供良好的借鉴和指导作用。

    我们在前期调研阶段,应组织项目参加人员进行本地和外地调研,调查了解市政府各相关部门的资源现状和需求情况,学习了解国内各试点城市的做法和经验,收集资料,汇总信息,形成项目建设总体意见。