重点项目

大连市电子政务发展水平评估试点实施方案

日期:2011-11-21 浏览:154

【字体:

    根据工信部《关于同意大连作为电子政务发展水平评估试点地方的复函》要求,结合报送工信部的大连市电子政务发展水平评估试点工作方案,制定我市开展电子政务发展水平评估试点的实施方案。

    一、大连市电子政务发展水平评估工作定位

    大连市电子政务发展水平评估工作是按照年度对我市各地区和各级政务部门的电子政务应用情况进行的全面、客观、公正测评,以总体反映各区县和各部门电子政务的发展水平,激励和引导电子政务向健康、有序、高效方向发展。

    在需求和技术都发生极大变化条件下,为加快推进大连市电子政务发展并促进电子政务的“四个转向”,开展针对全市各县(市)区、各部门的电子政务发展水平评估,是一项势在必行的基础性工作。通过开展全市范围内的电子政务发展水平评估工作,全面摸清全市电子政务发展情况,建立跟踪评价电子政务发展实际状况的长效机制,进一步调整完善电子政务发展水平核心评估指标体系,探索行之有效的评估制度和实施机制,引导各县(市)区和各部门电子政务向更深层次、更高水平发展,切实提高电子政务建设的实际成效,还能为其他副省和计划单列市开展类似工作提供有益借鉴,为工信部出台相关政策提供基层经验。

    二、工作指导思想和原则

    (一)指导思想

    开展电子政务发展水平评估的指导思想:健全电子政务发展水平评估机制,探索建立统一规范、科学合理、公开透明、成熟完整的电子政务发展水平评估核心指标体系,充分发挥电子政务发展水平评估的激励和约束作用,引导树立科学的电子政务发展观,促进我市电子政务健康持续发展。

    (二)基本原则

    加强领导,统筹协调。加强对全市电子政务评估发展水平工作的领导,协调相关主管部门,强化评估工作的全过程管理,充分发挥试点地区和单位的积极性、主动性,做到统一组织、统一思想、统一标准、统筹推进。

    全面覆盖,引导发展。以促进发展为目标,以实现“四个转向”为重点,开展面向市、区(县)及各级政务部门的电子政务发展水平评估工作,尝试建立评估与激励相互配合的运行机制,促进形成电子政务与服务型政府建设相互融合、相互促进的新局面,引导树立科学的电子政务发展观。

    客观公正,科学透明。坚持定性评估和定量评估相结合、主观评价和客观评价相结合、日常监督和集中评估相结合,充分发挥评估指标的导向作用,积极探索政府主导、第三方专业机构参与的评估模式,进一步提高评估方法和评估过程的透明度,保证评估结果的科学性、合理性、客观性和公正性。

    持续改进,逐步完善。充分认识到电子政务发展水平评估是一个不断改进和逐渐完善的过程,继续深化对电子政务项目绩效评估体系的实践检验,不断优化评估体系,完善实施方案,调整评估方法,健全评估保障措施,加强评估工作的制度化、规范化和标准化建设,实现评估机制的自我完善和良性循环。