重点项目

大连便民网建设总体规划方案

日期:2013-11-04 浏览:147

【字体:

    一、总体目标

    大连便民网建设的总体目标是充分利用域内各大网站的信息优势,充分整合各类服务信息,全面整合市民生活方面的各类服务加盟商,全面解决市民的吃、穿、住、行、乐等问题,构造一个全新的、松散型的网站服务架构,充分满足市民各类信息一站式服务的要求。

    二、主要工程

    (一)一期工程——基础信息搜集、整理工程

    大连便民网的一期工程将在2010年末完成。网站将重点建设“生活服务指南”和“市民办事指南”栏目,突出强调信息内容建设的重要性。网站将建设便民公告、便民资讯、办事指南、在线办理、在线查询、政务导航、投诉处理、加盟企业等主要子栏目。

    网站信息采集渠道主要包括以下几种方式和过程:一是搜集、整理政府信息资源,做好政务指南的分类及选录工作,做好网上办事的链接工作;二是充分利用政府网站的公信力,吸引并组织服务企业加盟,建立百姓与服务企业之间的信息对接;三是建立网站独立的分类信息发布入口,建立百姓与百姓之间的信息对接;四是通过对便民服务领域的科学分类,搜索并考察对应领域的信息服务网站,择优对接。

    一期工程竣工后,网站基本实现市民与市民、市民与政府、市民与服务加盟企业之间的对接桥梁,争取能够实现市民基本的信息要求和服务要求。

    (二)二期工程——建设市民呼叫中心

    1、建设网站便民咨询台,增强市民问题转送能力和相关部门直答功能。其中包括加强网站便民咨询团队建设,提升便民咨询团队整体水平,以及建立同相关委办局、职能部门的关系,逐步丰富解决问题的渠道。

    2、考察社会上现有CALLCENTER工作范围及内容,筛选便民类服务信息,通过协商,探讨整合与合作的可能。

    3、建设素质过硬的CALLCENTER前台服务队伍,建立海量信息的后台信息数据库,建立功能强大的后台支持联盟。

    (三)三期工程——功能强大的APP应用系统和子平台管理系统

    建立一站式缴费、查询子平台,实现水、电、煤气、电话、物业、有线电视等各类费用一站式查询;从批发商(菜农、果农)、物流、零售商三个角色出发,建设农商对接子平台;建设景点电子排队系统,着重解决景点缆车、售票、娱乐项目等得排队问题,游客通过APP发出某编号项目的排队请求,系统受理后自动告知该游客的排队号码、前面人数等信息,免去游客排队的辛苦;建设义工服务子平台,在义工、义工组织、用工事件(用工群体、个人、区域、地点)等之间建立对接;从教员、科目、年级、知识点等不同层面构建平台,同时建设学员识别入口,建设教育均衡子平台;建设分类信息管理子平台。并在各个平台建设同时,建设相应的APP应用系统。

    (四)四期工程——建立综合信息服务的云数据中心

    完成功能强大、内容丰富的加盟企业管理系统(后期要实现网站与移动APP的互融互通);完成分类科学、内容强大的加盟企业信息采集;按照云数据中心标准,重构加盟企业数据库;建设科学有效的服务性企业加盟、退出机制;建设分类科学、全面,界面友好的分类信息管理系统;按照云数据中心标准,重构分类信息数据库;建立科学有效的信息审核机制,确保信息安全、健康;与移动无线城市建立双向信息互通渠道,开展渠道入口合作。