信息资料

综合信息

物联网或可给学生安全上把锁

日期:2014-07-24 浏览:160

【字体:

      校园伤害事件频发,学生安全引人关注。民警、特警驻校守护固然让人放心,但非长久之计。能否用一种更先进的手段,让学校、家长以及社会各界共同建立一个有力的儿童监护体系?记者日前采访我市部分从事物联网业务的企业发现,借鉴日本的经验,基于RFID(射频识别技术)的物联网或可给学生安全上把锁。
  据大连益鑫科技发展有限公司董事长安鑫介绍,2001年,日本也曾出现了大人持刀杀童案。由于很多家庭距离学校较远,家长经常打电话问学校小孩现在在什么地方,情况怎么样了。根据学校的要求,日本富士通公司利用射频技术,开发了“儿童保护系统”。该系统采用主动型RFID电子标签,标签持续不断地发出对人体无害的微弱电波,在10米半径范围内,接收器可自动接收电波信号。2005年9月,该系统开始在日本浦和学院应用。电子标签被放置在学生书包里,接收器设置在学校大门上。这样,学生上放学时,电子标签上的记录信息就会通过接收器传到服务器,同时发送邮件或短信给家长的手机或个人电脑,使家长及时了解。在将接收器(体积没有一个公文包大)广泛布设到主要路段后,家长还可以随时掌握学生行踪。
  “与富士通的原理相同,目前我们大连的企业也已经研制出了自己的儿童保护系统。”安鑫说。大连无常科技发展有限公司牵头联合几家软件企业共同开发的儿童保护系统比富士通更进一步,增加了自动电子锁和红外线检测两个功能。电子锁功能是携带有RFID芯片的人接近校门(装有接收器)的时候它会自动开锁,否则禁入;红外线检测功能是没有携带RFID芯片的人接近设定的红外线区域,它会自动报警。这就使学校的大门有了“电子警察”。
  不只是学校、幼儿园,这项技术还可以广泛应用到老年人、特殊疾病患者身上,必要的时候就可以通过网络随时查询了解其位置,消除各种安全隐患。
  被称为下一个科技时代代表性技术的物联网听上去似乎相当神秘而遥远,实际上,物联网的很多技术已经非常成熟,比如RFID。在食品安全领域,益鑫科技等几家公司合作,已经在普兰店市大型种猪繁育中心进行“RFID生猪屠宰溯源信息化管理系统”的实施。给生猪带上“电子身份证”。将来即便是去菜市场买肉,普通市民只要用嵌在手机里的读卡器读一下猪肉上的RFID标签,就可以知道这块肉产自何处、这头猪是吃什么饲料长大的。在交通物流领域,大连的RFID标签已经坐上了火车,为提高物流效率和安全发挥着作用。
  新的技术革命总是为生活的更美好而存在。从校园安全到食品安全,从“电子身份证”到微波识别,RFID的应用领域正在不断拓展,身份识别、电子票证、资产管理、食品药品安全监管、电子文档、图书馆、仓储物流……物联网已经悄然走进了生活。(摘自大连日报2010-5-20)