信息资料

综合信息

我省预计6月调整公务员工资

日期:2015-02-28 浏览:141

【字体:

    2015年2月2日,省人力资源和社会保障工作会议部署了今年的重点工作。机关事业单位养老保险制度改革进入实际操作年,公务员也得个人缴纳养老保险。这一养老金并轨的重大改革需要大量前期准备工作,辽宁预计6月才能正式启动和推进这项工作,并同步开始公务员工资调整,适当提高基层公务员工资收入水平。此外,提高城镇居民基本医疗保险政府补助标准,从每人每年320元提高到380元。
工资总体上涨津补贴比例降低
    这次完善机关事业单位工资制度的改革,主要目的是适当优化工资结构,提高基本工资占工资的比重,缓解基本工资占比过小,津贴补贴占比过大的突出矛盾。
    此次改革要把津补贴拿到基本工资里,扩大基本工资的比例。整体来看,工资水平是上涨的,涨出的数额中大部分用于个人交的8%的养老保险和4%的职业年金,一小部分直接体现在月工资的增长中。改革后,津贴补贴所占比例是降低的,基本工资在工资收入中的比重则是增加的。
    今年,我省还将启动县以下机关公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度改革,适当提高基层公务员工资收入水平。同时,实施国有企业负责人薪酬制度改革,健全国有企业管理人员薪酬分配的激励约束机制。
城镇居民基本医保补助提高60元
    我省近年来一直不断提高城镇居民医保政府补助标准,2014年,由年人均280元提高到320元。今年,辽宁城镇居民基本医疗保险政府补助标准继续提高,从每人每年320元提高到380元。今年,我省还将推进省内异地居住人员就医直接结算试点,解决部分异地居住人员资金垫付和往返报销负担。
启动公务员平时考核试点
    近年来,各省市陆续启动了公务员平时考核试点。 2015年,我省也将启动公务员平时考核的试点工作。记者了解到,首批的试点单位就包括人社系统的各单位。在考核内容上,既要考德能勤绩廉五方面,又要重点突出绩和勤,尤其是要以工作实绩为主。
    平时考核或将与年度考核相挂钩。在已推行平时考核的试点省市,将其作为非领导成员公务员的重要“成绩单”,按周月季或完成任务的工作周期进行评价,平时考核有两次较差的公务员,将不能确定为称职等次。并且平时考核将作为年度考核的重要依据,年度考核优秀等次人员应在平时考核结果好的公务员中产生。
机关事业单位或出台带薪年假制度
    在现实执行中,大多机关事业单位的工作人员表示,在年初需提交当年计划休假的时间,如无法休假,也很难享受到300%的休假工资。仅有少部分机关事业单位,会对未休假员工给予补贴,但补贴金额也远低于300%的休假工资。
    今年,机关、事业单位基本执行与企业相同的带薪年假制度,根据工作年限不同设有5天、10天不等的带薪年假。